注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林听书

书声琅琅,望笋茁壮,其乐融融。

 
 
 

日志

 
 

培养学生主动学习的几种策略  

2014-12-02 21:43:59|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://blog.163.com/xscyy@126/来源:大动脉

现代的家长都非常重视孩子的教育,相信所为的专家说:“孩子要赢在起跑线上”。幼儿时园就得学英语、日语、语文、数学、美术、舞蹈、钢琴等;上学后,孩子每天的作业到晚上十二点还不能完成。放学后,还送去补一小时的课,双休日送去上奥数班、奥英班、什么加强班等。家长们总是担心,若一放松孩子就会落伍。时间长了,孩子对学习失去了兴趣,讨厌学习,需要家长、老师强迫其去学习,甚至拒绝学习。那么,怎样才能使学生再主动去学习呢?下面谈谈自己的几点看法。

 一、还给孩子自己的学习空间

  在学校,自习时间,课余时间,满是各科的作业、练习,学生已喘不过气来。回到家里,父母拿出自己买的辅助资料让孩子做,那怕是牺牲休息时间都得做。学生没有属于自己支配的时间,谈不上学习爱好的科目,更谈不上钻研某些未解决的难题。在此,老师应把每一节课的内容备得更精简,选取的题目更有代表性、更典型、更具有灵活性,使到学生在课堂上有多点时间独立思考,思考尚未完全理解的问题,让学生有多点时间相互交流与探讨。教师不能过多利用权威性左右学生,如果在课堂教学中过于“管束”,就会极大地束缚了学生的思想,限制了学生的创造力的发挥,影响学生学习的主动性。在家里,父母不要干涉孩子学这学那,而是帮助孩子解决未懂的疑难,或引导孩子学习最感兴趣的知识。从时间上给予他们自由的空间,给予求异机会。给他们留足时间,充分表达、展示其独特的思维方法,有利于他们个性的形成和发展。

 二、增强自我监督意识

 正如前苏联著名教育家苏霍姆林斯基所说:“只有能激发学生去进行自我教育,才是真正的教育。”这句话深刻地揭示了自我教育在教育中的重要意义。在中学阶段,学生的自我意识由童年期的模糊、不太自觉、被动状态发展为比较清晰、自觉、主动的状态。他们开始了解自己、关心自己的发展,更自觉主动地支配自己的行为,对自己的个性品质和精神世界进行评价,他们会因学习上的进步而春风得意,洋溢着愉快之情,会因理想与现实的差距而迷惘苦恼,会因为失败而消沉,也会因榜样的激励而热血沸腾,对未来充满必胜的信心。所有这些,充分表明中学生的自我意识已得到了迅速发展,抓住这一有利时机指导学生进行自我教育,培养学生的自我约束能力,让学生随时反省自己,发现优点,找出缺点,以利进步,这是自我监督的有效方式。我曾指导学生设计了一个“学习生活自我检查表”,对每天的课堂学习,课间休息,课外活动,完成作业分项作出评估,然后每天小结,周末总结。要求学生实事求是地填写,教师随时抽查。这种自我监督的方式深受学生欢迎,特别是一些自制力较差,意志力薄弱的学生在这种有效的自我监督下,自觉学习的习惯逐步养成。

三、注意学习兴趣的培养

  在过去的一段时间里,由于学生长期处于机械式被动的学习中,学习主动性和积极性已丧失尽。若今天老师或家长不布置作业,那么学生就认为今天没事干,不知道要去学些什么东西,什么也不想干。要改变这种现象,激发学生的兴趣是重中之重。兴趣是一种心理倾向,是一个重要的非智力因素,是可以培养的,那么教师如何培养学生的兴趣?

 1.设置精彩的问题吸引学生,诱发求知欲。

教学过程中,学生是教学的主体,教师需要做的是引导和启发。课堂提问是启发学生思维的重要手段,教师要善于运用富有吸引力的提问激发学生的兴趣。由于学生迫切地想知道问题结果如何而不断地求索, 利用这点调动学生的积极性和学习热情,学生自然心情愉快地接受了新知识,学会了解决问题的方法。

2.从生活中的例子和学生熟悉的事物入手简化复杂问题。

 知识大多数比较抽象,要使抽象的内容变得具体易懂,就得从生活中挖掘素材,用日常生活中发现的知识, 来解答学过的课本知识,以达到提高学习的兴趣。

3.用生动有趣的语言吸引学生。

结合教学内容和学生的实际水平,采用生动而富有感染力的教学语言来激发学生的学习兴趣,从而提高课堂教学效果。一个笑话、一句生动的话、一个有趣的事例都给人以美的遐想,更重要的是能唤起学生的学习兴趣,增强他们克服困难、奋发进取的信心。对学生感到困难的、繁杂的、记不牢、用不好的知识,而单纯的死记硬背又往往容易记错,这时要对知识加以概括提炼,找一些形象的口诀、图表,学生会感兴趣,乐于接受,这样学生就容易掌握了。

4.利用教具进行操作实验激发兴趣。

  让学生动手动脑,看一看,摆一摆,想一想等,感知学习内容,动中促思,玩中长知,乐中成才,使学习内容在有趣的实验中牢牢记住。学生在各种操作、探索活动中,观察,感知,猜测,激发学生的兴趣,发展了学生的创新意识。

5.用成功效应激发兴趣。

简单地说就是让学生在不断成功中感受快乐,提高学习的兴趣。如在课堂上经常开展一些计算比赛、改错比赛、编题比赛等,对于获胜者给予表扬,对于失败者给予鼓励。当然在开展这些活动的过程中要注意学生的实际, 分层次进行比赛,让每个学生都有获胜机会,使他们在成功的喜悦中建立起更强的信心。另外,以正确的教育观念对待考试,通过考试激发学生的学习兴趣,让更多的学生分享考试后获得优异成绩的快乐,激发学生的学习兴趣。

  四、注意学习方法的培养

  学习是一个艰苦的劳动过程又是一个复杂的思维过程,对于广大学生来说,学习方法正确,就会更主动去学习,学得更轻松。

  1.学习中要学会读。

  第一是要读课本,课本是学习的主要材料,具有极高阅读价值。读课本包括课前、课堂、课后。课前读课本主要了解内容,发现疑问,课堂读课本则更能深刻地理解教学内容,掌握有关的知识点,课后读课本达到全面系统的理解和掌握所学内容。第二是要读书刊,读各种的与学科有关的课外资料,可以丰富、加深理解所学的知识。

  2.学习中要学会听。

  它是获取知识的重要环节,也是系统学习知识的基本方法。听老师上课的思路,发现问题,明确问题,提出疑问。既要听老师讲解、分析、发挥,更要听好关键性的步骤、概括性叙述,特别是预习读课本时发现的疑难问题。听同学发言,同学间的思想交流更能引起共鸣,从中可以学习其他同学思考问题的方法,有利于自己开阔思路,激发思考,引起反思。

  3.学习中要学会 “讲”。

  讲是培养语言文字表达能力的重要形式,是培养独立思考的一种手段。首先是讲体会,讲对老师讲授内容、同学发言的看法,讲自己存在的疑问。再次是讲思路,通过大胆地讲,才能反映自己的思想,暴露自己的不足。

  4.学习中要学会 “写”。

  写是培养学生书面表达能力的重要形式,是对上述“读、听、讲”的进一提高、深化。通过写作业提高思维能力,复习掌握知识。通过写读后感,写小论文,是对知识的归纳和概括,提高提出问题、分析问题和解决问题的能力。

  5.培养良好的学习习惯。

  课本的知识,它来源于生活,又要回归于生活,是现实世界的抽象反映和人类经验的总结,知识的学习必须与实践有机地结合起来。要制定计划。要循序渐进,防止急躁。不要贪多求快,囫囵吞枣。不要取得一点成绩便洋洋自得,遇到挫折又一蹶不振。要知道,学习是一个长期的巩固旧知识、发现新知识的积累过程,决非一朝一夕可以完成的,要持之以恒。当然,培养学生主动学习方法还有很多,仁者见仁,智者见智。这只是我的浅陋之见。只要我们改变观念,真正把学生作为学习的主体,充分尊重学生思维的主动性,并为之“搭桥铺路”,就一定能使他们创造性思维的火花得到绽放。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017