注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林听书

书声琅琅,望笋茁壮,其乐融融。

 
 
 

日志

 
 

班主任如何有效管理班级  

2014-05-26 21:04:52|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任如何有效管理班级

  文/高丽

班主任如何有效管理班级 - 绿雨润 - 润育桃谷

  班级是学生组织的基本构成位,班级管理是学校管理中的基础环节,是培育人的重要阵地。班主任是班级的管理者、组织者和各项工作的落实者,班主任管理水平的高低直接影响着一个班级体的优劣,要想当好班主任很不容易。

  1、树立好自身形象,以积极的态度和高尚的人格增强自身感召力

  乌申斯基说过:“在教育工作中,一切都应以老师的人格为依据,因为教育力量只能从人格的活的源泉中产生出来,任何规章制度、任何人为的机关,无论想的如何巧妙,都不能替代教育事业中的人格作用”。班主任老师的形象,是其学识、性格、谈吐、穿着等内外因素在教学工作中所形成的风格和面貌。班主任作为班级教育教学工作的管理者,其自身形象对学生心理产生的影响作用不可忽视。我们经常看到,同一个学生对每个老师的态度各不相同,喜欢这个老师,学生就愿意接受他的教育,甚至有意模仿老师的言行,师生关系也比较融洽不喜欢这个老师,会心存抵触,并对这个老师所教课程的学习积极性也大打折扣,有的甚至产生强烈逆反心理拒绝接受这类老师的教育。这就要求老师时时注意提升自身形象对教育事业充满热爱,对工作认真负责、严谨务实,言行一致、宽容大度、诚实守信。用这些良好的品质和积极的态度去感染学生,赢得学生的拥护,从而提高班级管理的威信度和感召力。

  2、重视情感教育,做学生的良师益友

  学校是教育人、培养人的场所,所以要求治学严谨。教学环节的严格和对学生要求的严格,虽是对学生的一种责任,但班级管理如果无法走进学生内心,只能治表不治里,所以除了严格的管理之外,还要有更多的感情投入。教师对学生的感情,应该是公平的,没有偏爱与歧视。教师对学生的态度,应该是关爱和尊重。一个班级里,优生差生都有,造成有的学生成绩不理想的原因是多方面的,“问题学生”并不一定是坏学生,身心正在发展、是非观念尚未成熟的学生,有过失或犯错误是难免的甚至正常的。对其所犯的错误,及时进行适度的批评和纠正,有利于学生认识到自身问题的存在,进行改正。但如果讽刺挖苦或以暴治暴,那适得其反,只能使学生更加抵触,自暴自弃。班主任对学生来说,既是良师又是益友。班主任良好的思想品德、学识、言谈举止都给学生以潜移默化的影响。小学生班主任老师有特殊的信任和依恋的感情,他们每一个人都十分关注班主任对自己的态度,他们的行为在很大程度上是以班主任对自己的态度和情绪反应为转移如果班主任既能与学生平等相处、尊重学生,又能处处给学生以热情的关怀和鼓励,让学生事情以班主任平易近人、和蔼可亲,学生就会乐于接受班主任他们提出要求。这样师生之间的情感建立起来,班级工作就更好开展了。对他们多一些帮助,想办法激起他们的上进心,用尊重和爱心融化这部分学生的内心,带动他们进步,这才是一个负责的班主任应该做的。一个好的老师要对学生一视同仁,做到尊重每一位学生,关心每一位学生,让学生感受到老师的真诚和爱心,这样不但加深了师生情感,更大大增强了班级的凝聚力,为学生创造了一个团结、融洽、和谐、向上的良好学习环境。

  3、规定班级制度,使学生养成良好的文明习惯和行为规范

  一个班级具有严肃的纪律是每个学生顺利学习的保证,而活泼的班风又能使每个学生以更加愉快的心情,饱满的热情投入到学习中去。严肃的纪律与活泼的班风,两者之间不仅不存在任何对立,而且有着密切的联系。因为只有严肃的纪律才能创造一个具有朝气的班集体,而在一个积极上进的班集体中,每个学生会更加遵守纪律。

  根据学校规章制,结合本班的实际情况制定班规实行广泛的民主,让班级成员都参与讨论,搜集意见,反复表决修改,使班规能够体现绝大多数同学的意愿,为班规的顺利执行打好基础。班规可分为文明条约、纪律细则、竞争目标、奖惩细则等几个方面,将这些规范制度分解成若干条具体的目标要求,与班长、组长、各学科委员等分别安排各自的目标责任,实行层层落实,分而治之,奖惩有据,从而激活班级管理。通过规定班级规章制度,来规范学生言行,引导学生互相监督,文明向上;并用这样一套切实可行的目标计划来激励学生奋发努力,充分调动学生积极性。

  4、注意非智力因素,坚持管理教育

  人的素质既包括智力因素,也包括个人品质素质,即非智力因素。我国着名心理学家林崇德教授认为:非智力因素是指除了智力因素之外又同智力活动效益发生相互作用的一切心理因素,主要包括五种基本因素,即动机、兴趣、性格、情感、意志。班级管理是培养学生的重要途径之一,它应该把学培养成有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人。成为跨世纪的人才,通过管理教育可使非智力因素转化为学习动机和兴趣,成为学生进行学习的内驱力;可以帮助学生确定学习目标,有维持学习的作用;还可以对学生起调节、强化学习的作用,还可以培养学生良好性格特征。乐观、稳定健康的情感,坚强的意志品质等。为了达到这些目的,必须坚持管理教育,培养学生良好的个性品质素质。

  5、注意加强与家长的沟通

  鼓励家长关心学校工作,共同制订教育措施,弥补单面教育的不足,缩小教育上的“真空地带”,只有学校教育与家庭教育相结合,学校与家长相互配合,对学生进行目标一致的共同教育,才能收到满意的教育效果。及时与家长进行沟通,全面了解学生的生活环境和思想动态,了解学生不同时期的情绪或遇到的困难,以便及时帮助学生处理存在的问题。通过召开家长会或与家长建立长期联系,使学校和家长对学生在校内、校外的情况都能有所掌握,这对学校和家长相互间的配合教育非常有帮助。

  总之,在班级管理工作中,班主任要教育好学生就必须取得学生的信任。班主任作为班级管理的实施者,必须与时俱进,跟上时代发展的步伐,朝着教育教学管理的科学化、现代化方向努力,为社会培养全面型优秀人才创造良好环境。

网摘
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017