注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林听书

书声琅琅,望笋茁壮,其乐融融。

 
 
 

日志

 
 

【转载】基层医生实用经验全科方  

2014-06-17 22:11:59|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】基层医生实用经验全科方  
本文转载自一叶落《基层医生实用经验全科方》

 

         尿感三联:SMZ、PPA、呋喃妥因; 
         荨麻四联:赛庚啶、VC、西咪替丁、地米; 
         龋病六联:甲硝唑、牛黄解毒片、保泰松、强的松、双氯灭痛、SMZ; 
         慢性支气管炎缓解期用药:SMZ8、氨茶碱12、克咳敏15、强的松15、克喘素15、利眠宁15、甘草片23、扑尔敏15研末分成15包,每日1包 
        治疗结石绞痛 :
        1.  654-2针10MG,双氯灭痛针50mg,分别肌注 
        2.  5%G  S    250ml 利多卡因 100mg        静滴 
        3.一般15分种见效,我用这方子疗好这种病人不低100例病人 
        牙痛甲硝唑2,布洛芬2,丹参3,西米1,地米2,如果痛得厉害就混合肌注安比和胎盘,效果很好,特别是热气和虚热效果更好 
        晕车:就用胃复安1,苯海拉明1,B6两片,效果也很好 
        头晕,头痛:赤芍10克。川芎10克。黄芪30克。红花6克。地龙10克。当归15克。对改善头晕,头痛有很好的效果 
        生肌告口:龙骨10克,乳香10克。没药10克。儿茶15克,象皮8克。捣细外研患处。是我祖传的好方 。 
        脚癣: 高锰酸钾溶液泡脚 两个小时以上在抹上皮康王效果挺好的。脚泡黄了用维C一擦就好了。 
        口腔溃疡:
         1,单方:庆大针8万单位局部涂抹。(必要时可加用地米2-4毫克。) 
         2,口腔溃疡散适量加用地米局部涂抹,口服V-C2片,一天三次,复合V-B2片,一天三次,西咪替丁1片,一天两次,罗红霉素1片,一天两次。 
        带状疱疹外用药方: 大七厘散一盒,西咪替丁15片,捣碎,加板蓝根注射液20毫升,调匀,外用,一日数次。 
         产后催乳:白茅根煮鲫鱼,连汤一起服。
         腮腺炎治疗: 
         1.六神丸10粒+食醋+凡士林调成糊状涂在纱布上,范围超过肿胀范围0.5厘米,敷在双侧腮腺上,每日换药1次。 
         2.取仙人掌捣碎敷患处。 带水吃,日一次,特效 。 
         荨麻四联肌注剂:地米、西咪替丁、扑尔敏、甘草酸铵。 
         其实无论中西医,治病需要鉴别诊断和辩证论治,因人用药。指南只是说了治病原则,具体用药还要根据患者的具体情况选用。 
       治疗牙痛的方法: 针灸劳宫,合谷,外关,昆仑穴,也可在合谷穴注射安痛定和利多卡因各2毫升,得气后缓慢推注。 
       创面溃烂:可以消毒后上撒白糖适量  效果不错  我用过两例   是在一个杂志上看到的  说是白糖可以抑制细菌的生长  并有收敛作用 
       化脓性中耳炎:用黄莲+冰片碾成粉弄进耳朵里或者熬成水滴进耳朵里,对化脓性中耳炎效果很好!  
       皮肤痒伴有轻度感染的皮肤病:肤轻松1支 维丁胶性钙针1支 氯霉素针1支拌均外用在一些皮肤痒伴有轻度感染的皮肤病 
       妊辰呕吐0.2%利多卡因5NG取2ML 6542 10MG一支或维生素K3 两侧内关封闭 用于妊辰呕吐 一次见效 每天一次 一般不超过三次愈。也可用于一些顽固性呕吐 
      耳鸣,耳聋     
      取穴:听宫穴,合谷穴 
      药物:利多卡因 取1.5ML 黄芪针 取1ML B12 1ML 药量共3ML 
      方法:患耳侧的听宫穴,对侧合谷穴 各注1.5ML 两天一次 
口服用药:复方丹参片3片   6542 10MG   肌苷0.4  谷维素30MG  每日三次 
耳鸣快者封一次见效 耳聋 一般不超过十次可见较好的效果 超过十次没见效证明对此患者无效 无效的只见一例 
        小儿红屁:用花生油 
         骨质增生 
         外用药可以用乌梅丸做为底方加减,适当减去寒凉药,增加辛温透皮的药物:乌梅 细辛 干姜 附子 当归 蜀椒 肉桂 五灵脂各等量,打粉后醋调敷,每晚睡前敷上,套上袜子即可,次日除去。一般一周左右止痛。完全消除骨刺有点困难,但消除或减轻症状是可以的。有全身症状的,最好配合汤药,这样可以改善体质,整体调理。 
        强直性脊柱炎 
        1.独活,威灵仙,秦艽,当归,肉桂,鹿角霜,牛膝,黄芪,仙灵脾,各300克,金钱白花蛇10条,蜈蚣20条,全蝎50克,共打粉(打粉前要把药都重新干燥,以免打粉后长久放置会发霉),一次开水冲服10克,一天两次。类风湿性关节炎的缓解期,也可以用这个方,可以长期用。阴虚明显的,把秦艽的量加大, 
可以加几倍量。 
        2.开药时要注意金钱白花蛇假药很多,如果没有真的,可以用乌梢蛇代替,但量要的大,约500克。一般要几个月见效。 
       我说一个经验吧,群里很多自己干的,小儿输液穿刺时不能感觉落空感的不能挤有无回血,可以先拔下茂非氏管接头处看有无回血,另外输液顺利后才加药。免得万一失败浪费 。 
       热力治疗疣:就是把烟头之类的东西点燃后,对着疣体熏,就是利用热力,距离约一点五到二厘米,每次五分钟。不能过热,过热的时候会使蛋白质凝固对疣体起到了保护作用,还会加重不必要的痛苦。不过此办法不能挣到钱的,但效果很好
       黄水疮:土霉素+COSMZ+呋喃唑酮  用香油调湖状2天治愈。
       脚癣良方   皮炎宁酊+氯霉素针2支+扑尔敏2针一天见效。 
       胆囊炎(石)或肾结石:每天5个苹果,连续七天吃(饭前)第七天空腹吃完后喝柠檬汁100ml+橄榄油50ml  ok 
       急性结膜炎:氯霉素眼药水+庆大(8万)+地米5mg   显效! 
       脚气:足光散泡脚擦干后涂抹皮康王   又治疗脚汗又治疗脚癣。可以加点尿素软膏 
       散腰岔气就一个地方搞定:双膝盖后窝处针刺出血(秋季禁用),看不见血管的可以拍打几下。处来就刺一下。有的血象喷射状的。没关系的。一会就不喷了。这个方法我常用。只要不是骨骼处问题了,一般都见效果的 
      牙痛:土霉素2片+强的松片2片+甲硝唑片2片+安乃近片2片 一。我向我师傅偷学了个方,据说效果超快!~治疗急性腰扭伤--针刺后溪穴,配合腰部扭动,半小时内见效。 
     治疗中耳炎:氯霉素眼药水5毫升,地塞米松注射液5毫克,林可霉素2毫升混合用于滴耳
     治疗急慢性荨麻疹:
      1.肤痒颗粒 一代 (9克)  TID
      2.盐酸司他斯汀片 1片(1MG)  BID
      3.卡介菌多糖核酸注射液 0.7MG肌注 QOD 
      4.2星期一疗程         
     小儿速效止咳贴膏组成:盐酸异丙嗪1片,复方甘草片2片,654-2片1片。 
     用法:将上药共研细末,用藿香正气水少许调成膏状,放于天突穴,再用普通橡胶膏贴其上,贴12小时取下。 
     主治;各种原因引起的小儿咳嗽,咳痰。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017