注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林听书

书声琅琅,望笋茁壮,其乐融融。

 
 
 

日志

 
 

【转载】开学第一课安全教育教案  

2014-08-30 19:56:26|  分类: 安全知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhoujinping67《开学第一课安全教育教案》

 

开学第一课安全教育教案 - zhoujinping67 - 石竹斋

 

 

开学第一课安全教育教案

作为父母希望孩子在学校安全渡过每一天,健康快乐成长,万一出现安全事故,都会成为家长和老师心中永远的痛。不怕一万,就怕万一,这万一的概率如果作为老师加强安全管理,有可能防患于未然,减少安全事故,使我们的教育教学工作更轻松、愉快。

    关于安全教育,我在日常工作中是这样做的:

    安全无小事,必须放在首要地位。开学第一课:先给学生们上一节安全教育课,讲一讲安全注意事项:

    校园安全:

    1、上下楼梯不要慌张、不要拥挤,按次序进行,下楼不能顺楼梯的扶手滑下来。如果慌里慌张的容易扭伤脚脖;如果拥挤,会发生摔伤事故;滑扶手万一摔下来,很危险。

    2、课间活动要文明,追逐撵打易碰伤,谨记教导是上策。

    3、打扫卫生时,一定注意不能拿扫把乱打、乱闹。

    4、为了督促孩子们自律,我特意安排了课间安全监督员,发现课间或课外活动有学生有不安全的行为, 安全监督员首先制止,然后报告老师,发现不安全的表现及时报告老师,老师及时教育并弥补管理上的漏洞。

    校外安全:

    1、告诫学生遵守交通规则,看信号灯过马路,不要横穿马路,特别是你忽然从花坛里蹿出来,很危险的。

    2、按时上学和回家,不要早到,在外边逗留有不安全音素;放学按时回家,让家长放心,最好不要私自去同学家或相约到某个地方玩,如果去给家长说一声。

    3、网吧、游戏厅不能去,里面人员杂乱、环境不好对身心健康不利,万一碰上坏人,很麻烦。

    4、放学有学生坐公交车,在公交站牌的地方孩子容易拥挤,我安排有值日队长,维持秩序,一定做到排队上车,公交车到站不能拥挤。

    5、路上遇到陌生人,最好少与他们交谈,一定不能要陌生人的东西。

    6、大雨天,不要再大树下避雨,大雨天出门要小心,最好不要出门。

    饮食安全:

    1、提醒学生早餐尽量在家吃,一定要吃好。

    2、不乱吃小零食和地摊上的食物。

    3、多饮用白开水,少喝饮料特别是碳酸饮料。

    4、不能暴食暴饮,容易损伤肠胃的。

    节假日安全:

    寒假:不能长时间坐在电脑前,在家人的监护下放烟花、爆竹。

    暑假:不能单独去游泳,远离水库、河坝之类的地方。

    作为班主任的日常管理安全:

    1、和家长及时沟通。

    2、开学家长会上,告知家长学校作息时间安排,便于家长监管孩子按时上学,按时回家没有。

    3、孩子没有按时到校又没有请假,立即和家长取得联系,告知家长。

    4、如果发现有孩子上网吧或游戏厅及时和家长沟通,加强对孩子的管理、教育。

    5、孩子在校生病,不能让孩子单独离校,一定通知家长来学校接孩子回家治疗,并让孩子填好离校请假条。

 

6、发现孩子在学校有异常表现,比如说,孩子到校总是迟到,要和家长及时沟通,了解孩子的情况,找出原因,及时教育。

    7、经常排查班里有没有安全隐患,如果有及时告诉学校,消除安全隐患。

    8、作为老师,坚守自己的阵地,上课不能随意离开教室,以免教室没有老师,学生发生打闹现象。

    9、如果遇到突发事件,第一时间告知家长和学校,不能耽误了事情。 

    10、体育课、运动会提醒孩子如有不舒服立即停止活动,做好预防工作。

    11、根据学校安排展开安全教育主题班会,进行专题安全教育。比如说:地震、火灾如何逃生,我们学校多次进行安全演练,孩子们有一定的安全常识。比如说:手、足、口病,甲型H1N1流感,密切配合学校做好宣传、监管工作。

    总而言之,安全无小事,安全这根弦不能松,有安全意识,才会有安全的防范措施,才能防患于未然。

 

 

 

开学第一课安全教育教案 - zhoujinping67 - zhoujinping67的博客

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017