注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林听书

书声琅琅,望笋茁壮,其乐融融。

 
 
 

日志

 
 

宝宝3岁前要学会的规矩  

2014-08-08 20:03:22|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自哥们干杯《宝宝3岁前要学会的规矩》

当孩子渐渐长大,“小可爱”似乎变成了“小麻烦”:一不满足就嚎啕大哭,爱咬人、打人,吃饭要追着喂,坐在电视机前不肯关电视……父母的愿望与孩子实际学到的规矩有时候相差很远。在0~3岁这个成长最关键的时期,孩子应该学些什么规矩呢?

  当孩子逐渐明理,开始可以听懂“对”与“不对”,“应该”与“不应该”的时候,就应该让宝宝学会一些规矩,开始培养良好的生活习惯。这对于今后的生活学习都是很有必要的。

生活作息有规律

  作息是否有规律,不仅是良好的生活习惯,而且会影响孩子的身体健康。父母可以从以下几方面帮助宝宝从小学会有规律地作息。

把握好建立规律作息的几个原则

  尊重宝宝的节奏,不要让宝宝感受到压力;随着宝宝的年龄、发展特征及需求而及时调整;不做硬性要求,每个家庭的条件和习惯都有所不同;随着季节变化调整作息。

营造良好的睡眠环境

  尽量不开大灯,只开柔和的小壁灯,让宝宝一看到小壁灯亮起来,就知道该睡觉了。除此之外,要给宝宝准备一个柔软的儿童枕头以及透气好的被褥,挂上小蚊帐等,给他营造一个温暖舒适的睡眠环境。

准备工作也要规律

  给宝宝洗澡、洗脸也要固定在特定时间,建立睡觉、起床、洗漱的条件反射,最后做到有规律作息。

父母为孩子做好榜样

  孩子的作息习惯与父母的作息相关,时间观念跟父母的工作形态有关。所以,父母要为宝宝做好榜样,让宝宝有足够的睡眠时间。最好9点左右就寝,等到宝宝熟睡了,爸妈再起来做自己的事。

健康饮食好胃口

  饮食习惯的好坏,不仅关系到孩子的身体健康,而且关系到孩子行为品德,父母要重视培养宝宝健康饮食的好习惯。

  饭前做好准备。饭前首先停止活动,安静下来,洗净双手,帮助父母准备碗筷,做好用餐准备。做到饭前不吃零食。

不偏食、不挑食

  不快食、不暴食。食物进嘴后要充分咀嚼才能咽下,不可狼吞虎咽,以免加重消化道的负担,出现肠胃不适。

  不玩食、不走食。不要一边吃饭一边看电视、听故事,甚至跑来跑去,这样会影响消化,提不起食欲。

  不剩饭。每次给宝宝盛饭不要太满,宁愿少盛再添,也不要吃不了剩下。

情绪表达合理化

  宝宝也有喜怒哀乐,也要有发泄情绪的渠道和方式。但宝宝掌握的词汇很有限,不足以帮助他们很好地表达自己的感受和要求。有的宝宝生气时打自己的头,用头撞墙撞门,揪父母的衣服或者咬人、打别人等等,都是在用动作来表达自己的愤怒和不满。这是这个年龄段的特点。如果宝宝个性很强,动作不恰当,不是伤害自己就是伤害别人,任其发展下去,还会给宝宝的身体造成危害。

  在教育过程中,很多大人往往不许宝宝这样或那样,却不告诉宝宝可以怎样,结果孩子很茫然、无所适从。父母必须教给宝宝一些方法,来表达自己的感受。

  选择合适的替代物。生气了,可以打枕头之类的软东西,买些小气球让宝宝去踩也是不错的方式。

  训练语言表达。随着年龄的增大,宝宝语言功能也逐渐完善,训练宝宝通过言语来表达自己的感受和需求,告诉宝宝有什么要求和情绪说出来,妈妈和他共同解决。

  父母做好表率。父母要注意自己的情绪表达方式,不能动手打宝宝,或是打别人。孩子的模仿能力很强,许多行为很可能就是从周围人那里学来的。当看到宝宝的不好行为时,就要告诉他,这样做是不对的,妈妈不喜欢这种行为。

特别提醒
  
  ①父母的态度要一致,一旦提出规则,就不要轻易破例。
  ②只提最必要、最简单的、孩子能够做到的规则。
  ③多提正面规则,把禁令减少到最低。

当宝宝不听话时,父母应该怎么做呢?

  理解宝宝。宝宝的不听话可能是因为语言能力欠缺,宝宝还没有完全理解规范的意义,父母要有耐心。
  接纳宝宝的情绪。父母不接纳宝宝的行为,但要接纳宝宝的情绪,听听宝宝的心声。
  转移宝宝的注意力。当宝宝提出一些父母觉得不合理的要求时,可以通过谈论其他一些事情,转移宝宝的注意力,不知不觉他就不再坚持了。
  灵活地运用规则。当宝宝不肯遵守规则时,可以跟宝宝商量是否可以选择“先做”或“后做”,是“立即做”还是“等会儿做”等等,而不是“要不要做”。

  帮助宝宝养成良好的行为习惯,不是一朝一夕的事,父母首先要有信心,只要坚持就一定能够做到。其次要有耐心,宝宝的理解能力、表达能力有限,父母要有足够的耐心,多次重复某个动作,久而久之就形成习惯了。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017