注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林听书

书声琅琅,望笋茁壮,其乐融融。

 
 
 

日志

 
 

开国十大元帅排名:最大最小是谁  

2014-09-22 23:32:33|  分类: 人物传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开国十大元帅排名:最大最小是谁

1、元帅——朱德(1886-1976)四川仪陇县人

  朱德,无论从哪个方面思考,第一把元帅交椅非他莫属。由于在党史军史上的地位极为特殊,今天人们对他的误解也最多。建国后,朱德先后任国家和党的副主席、人大委员长,1955年授十大元帅时为第一名。1959年庐山会议上,他不同意给彭德怀那样定性,被有人说成年老糊涂。1976年7月,朱德以90岁高龄去世。毛主席曾称他是“红司令”,并说,“朱毛,朱毛,我是你身上的毛啊!”

点击图片进入下一页

朱德元帅

2、元帅——彭德怀(1898-1974)湖南省湘潭县人

  彭德怀,在军史上的地位仅次于朱德,授衔时是军委工作的主持人,又是第一野战军的代表。尽管他军事业绩上有胜有败,但他一直在第一线从事战斗指挥,这一点全军无人可比。 他的军事造诣并不出色,但二十多年身经百战的资历足以使他傲视群雄,位列元帅第二理所当然。

点击图片进入下一页

彭德怀元帅

3、元帅——林彪(1906-1971)湖北黄岗县人

  林彪,第四野战军的代表,十大元帅中他的战绩和指挥能力都堪称第一。但他在十人中的资历倒数第二,位列第三是由于当时他是十人中除朱德外唯一的政治局常委。他与陈伯达、黄永胜、吴法宪、叶群、李作鹏、邱会作等结成反革命集团,同江青反革命集团互相勾结,有预谋地诬陷迫害党和国家领导人,阴谋夺取党和国家的最高权力。阴谋败露后,于一九七一年九月十三日乘飞机外逃,在蒙古温都尔汗地区坠机身亡。一九七三年中共中央决定开除其党籍。一九八一年被中华人民共和国最高人民法院确认为反革命集团案主犯。

点击图片进入下一页

林彪

 4、元帅——刘伯承(1892-1986)四川开县人

  刘伯承,第二野战军的代表,军事生涯仅次于朱德。他在军事指挥和学术上都有很高的成就,对中国军队正规化的影响最大。白崇禧称他是“共军第一号悍将”,而对他则别有看法。授衔时刘伯承在党内军内已无实权,位列第四的原因一是因他的资历,二是他在军中人望甚高,三是不会将他对刘的看法公开化。

点击图片进入下一页 米尔军事论坛 bbs.miercn.com

刘伯承元帅

5、元帅——贺龙(1896-1969)湖南桑植县人

  贺龙,借助南昌暴动总指挥和红二方面军总指挥的资历成为元帅。贺龙解放战争时仅任晋绥军区司令这一兵团级的职务,建国后任体委主任。授衔时他在军委中位置仅次于彭德怀和林彪,庐山会议后他更担任了军委第二副主席,成为牵制林彪的首要人物,六五年取消军衔制就出自他的手笔。

米尔军事论坛 bbs.miercn.com贺龙解放战争时仅任晋绥军区司令这一兵团级的职务,建国后任体委主任。授衔时他在军委中位置仅次于彭德怀和林彪,庐山会议后他更担任了军委第二副主席,成为牵制林彪的首要人物,六五年取消军衔制就出自他的手笔。

www.miercn.com 军情第一站

点击图片进入下一页

www.miercn.com 军情第一站

贺龙元帅

6、元帅——陈毅(1901-1972)四川乐至县人

  陈毅,一生代表着南方三年游击战、新四军、第三野战军三个派系。他是半路出家从军的文人。抗战以来他指挥的较大战役在相当大的程度上都要依赖粟裕。但他在军中的资历和地位,以及他与朱德等人的历史渊源,而使得这三个派系的代表人物只能是他,不可能是粟裕。

点击图片进入下一页

米尔网 www.miercn.com

陈毅元帅

7、元帅——罗荣桓(1902-1963)湖南衡山县人

  罗荣桓,众所周知他是政工元帅,代表着政工在军中的地位,意味着中国军队所特有的中国特色。二七年入党,从未担任过战略方面的最高职。同时他又是十人中学历最高的,上过大学。

www.miercn.com 军情第一站

点击图片进入下一页

www.miercn.com 军情第一站

罗荣桓元帅

8、元帅——徐向前(1901-1990)山西五台县人

  徐向前,他的资历仅高于林彪和罗荣桓。解放战争时他任兵团司令,攻克了太原。由于红四方面军必须在元帅中有代表人物,曾为总指挥的徐向前就是最佳人选了。

米尔网 www.miercn.com

www.miercn.com 爱国交流理性平台

点击图片进入下一页

www.miercn.com 军情第一站

徐向前元帅

9、元帅——聂荣臻(1899-1992)四川江津县人

  聂荣臻,华北野战军的代表。尽管他曾在黄埔军校任职,但实际也没有受过系统的军事教育。他指挥华北野战军同傅作义对峙三年。

www.miercn.com 军情第一站

点击图片进入下一页

www.miercn.com 爱国交流理性平台

聂荣臻元帅

10、元帅——叶剑英(1897-1986)广东梅县人

  确定叶剑英为元帅在于他的特殊地位和资历,从北伐直到建国,他一直充当着“中共军方在政坛上的代表”这一角色。除他之外党内军内再无他人有这种特殊地位了。而在资历方面,他的军事生涯仅次于朱德和刘伯承。

点击图片进入下一页

叶剑英元帅

  

  

  

  米尔军事论坛 bbs.miercn.com

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017