注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林听书

书声琅琅,望笋茁壮,其乐融融。

 
 
 

日志

 
 

男人越体贴妻子越美丽  

2015-01-28 22:52:38|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语:如果心理能量不够强大,当问题产生时就不能暂时脱离吵架现场,做不到互相的理解和包容。总拿“离婚”说事,长此以往,双方心理上就会处于一种“准离婚”状态,导致原本甜蜜的婚姻变得不再稳固,终究会在某一个时刻分崩离析。

婚姻生活中的一些谨记,一定要知道哦

不要总拿“离婚”说事

生活中,我们常会看到这样一种现象:家庭矛盾一发生,夫妻双方一吵架,总拿“离婚”说事,长此以往,本没有达到离婚程度的两个人,却往往以婚姻的结束来收场。两个人一起生活,家庭矛盾是难免的,即使再恩爱的夫妻之间,也会有些吵吵闹闹的事情发生。专家提醒,用“离婚”做口头禅并不是解决矛盾的好办法,夫妻双方要谨慎对待。

案例:别种下伤害的种子

甜甜与郑涛经过了5年的甜蜜恋爱终于步入婚姻殿堂,却在婚后两年各奔东西,原因是“吵得过不下去了”。两人大多因为一些鸡毛蒜皮的小事争吵,但是每次一开战,甜甜总是拿“离婚”做口头禅,每次话一出口,郑涛都会用尽一切方法哄她开心。但是再有耐心的人也经不住如此折腾。终于,在甜甜又一次说出“过不下去就离婚”之后,郑涛说“好”。

生活中,像甜甜和郑涛这样的例子并不少见。很多夫妻之间都会用“分手”、“离婚”来威胁对方,殊不知,这不仅会伤害彼此的感情,还会在无意中慢慢种下一个种子,让双方都在心理上进入一个“准离婚”状态。

提醒:口头禅成心理暗示。

在当今大环境下,生存压力大、生活节奏快,一些“80后”夫妻大多是独生子女,生活喜欢以自己为中心,不明白婚姻是两个人的事情,属于两个人共同的责任。当冲突产生的时候,心烦意乱,双方互不忍受,继而将“离婚”用语言的形式随意表达出来,可是日久天长,说出来的话语就可能成为一种心理暗示,即产生“我的婚姻不幸福,我要离婚”的感觉,一旦一个更大的刺激出现,最终成为离婚的导火索,便“感觉成真”。

这是一种内在的心理健康问题,如果心理能量不够强大,当问题产生时就不能暂时脱离吵架现场,做不到互相的理解和包容。总拿“离婚”说事,长此以往,双方心理上就会处于一种“准离婚”状态,导致原本甜蜜的婚姻变得不再稳固,终究会在某一个时刻分崩离析。

支招:四招助你完善婚姻

用“离婚”作为口头禅并不是解决婚姻矛盾的好方法,如果想更加完美地维护自己的婚姻、更加理性地处理婚恋过程中的矛盾,需要注意以下几点:

第一、冷静下来,审视问题的根本。“离婚”之类的话大多是气急时脱口而出的,“这时首先应该冷静,多与对方沟通,沟通至上”。心理学上讲,如果问题得不到解决,由它激发的情绪将很难平息。所以,要“针对问题本身,发现问题,解决问题”。

第二、高角度、换方位思考。很多问题其实没有看似的那么严重,双方应该“将自己置放在成年人的位置上,去理解婚姻。”要懂得“婚姻不是索要,而是付出”。

第三、该反悔时就反悔。一旦说了“离婚”,伤了对方的心,那么千万不要以为时间可以抚平一切,而是要主动承认错误,告诉他“其实我不想离婚,我很珍惜我们的婚姻”,将负面情绪降到最低。

第四、在协商检讨的过程中,发现问题后,立刻想办法解决。必要时,可以听取心理专家的分析建议。及时处理心理疾病,进行心理治疗,以求对症下药。

如果双方当真存在不可解决的纠结,那么尽早解脱。即使婚姻解体之后,也不可忽视曾经存在其中的问题,这时要“根据各自情况再做选择”。

总之,两个生活在一起的人,摩擦在所难免,关键是如何尽快学会相处之道,在婚姻生活中更加主动、更加理性。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017