注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林听书

书声琅琅,望笋茁壮,其乐融融。

 
 
 

日志

 
 

班主任如何加强学习管理  

2015-01-28 21:13:11|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  学习管理是班主任管理工作中的重要内容,成绩是一个班级的生命线,一个好的班集体,和谐融洽,人人上进。在这样的班级里,基础好的孩子更加优秀,基础差一点的孩子也被环境“熏陶”得急起直追。
  要想实现班级学习管理的目标,科学合理的运用学习管理的策略、方法首先需研究影响学生学习成败的内在因素。
  
 
 一、影响学生学习质量的不良因素主要表现为:
  
1.没有强大的学习动力
  现在学生家庭有优越,学习缺乏动力。有些学生学习能力很强,可当他们情绪不好时,平时只需几十分钟就能记住的知识,有时好几个小时也记不住,是因为他们的动力系统出了故障,控制和调节记忆、思维活动的动力就减弱了。
  
2.学生易紧张、浮躁。
  新的作息时间、校纪校规,朋友因“时过境迁”而逐渐疏远,中学的老师不再象小学老师一样对自己细致周到、无微不至地关心;尤其是学科增多、复杂性增强,课时延长、考试增多,教法和学法与小学相比大为不同。这一切使他们产生强烈的紧张和烦闷甚至浮躁。
  
3.学习方法不科学,学习习惯较差。
  不同的学习阶段,不同的学科特点,都有各自不同的学习方法,不科学的学习方法只会降低学习效率,导致事倍功半的后果。不好的学习方法一旦形成一种学习习惯,常常表现为:平时东抓一把,西抓一把,学习目的性差盲目,随意,不能保证学习质量;考试前习惯于“加班加点”,不顾生理承受能力,打“疲劳战”,造成恶性循环;不充分利用时间的“边角料”,使许多可利用的时间白白耗费……
  
4.学习的主体性意识薄弱,缺乏自觉性,学习自我监控能力差。
  有的学生贪玩,学习缺少主动性,自觉性,学习靠外在压力推动,没有外在压力就听课不专心,不记笔记,不积极思考问题,课后不独立认真完成作业,甚至把学习看成负担。
  

       班级学习管理,主要是通过班主任的措施,激发、培养并完善学生的学习兴趣、动机、习惯、方法、能力等,从而达到教育教学育人的效果,全面提高学生的学习素质。班级管理形式是多种多样的,主要有两种方式:班主任的直接管理和学生自我管理。要既充分发挥教师的主导作用,又极大地调动学生的主体性。
  
(一)班风是保证。
  在一个班风浮躁的班集体中,很难有几个同学能静得下心来学习,所以有经验的班主任通常会把班风建设工作放在极其重要的地位,不惜花大量的时间引导学生形成正确的集体舆论,以充分发挥舆论的积极导向作用。我们的班风是有蚂蚁一般的团结、有猎豹一般的高效、有拳击手一般的自信、有登山者一般的进取。我们的学风是有雄师狼一样的激情,有蜗牛一样的耐心,有蚯蚓一样的钻劲,有雄鹰一样的拼劲。有了明确的班风和学风,就为同学们树立了一面旗帜,提供了巨大的精神动力。
  
(二)目标是前提,激发学习兴趣,培养竞争意识,增强学习内动力。
  学习动力来自于两个方面,一方面是“外界的外驱力”,例如:教师、家长、集体的要求、期望、奖励、责备等;另一方面是来自于学生本人的兴趣、愿望、需要等。这就要求班主任要重视引导学生确立符合自己能力水平的学习,坚持用自己确立的目标去自主地学习,并且选择达到目标的科学方法,及时总结达到目标的成功经验。
  对于学生学习兴趣的培养,首先应广泛联系任课教师,对学生要真诚热爱,亲其师信其道,师生关系融洽,学生就会被教师吸引。
  班主任更应利用各种主题教育活动,如
主题班会,活动对学生进行学习目的教育,学习态度教育,学习作用教育,只有通过有效的思想教育,从根本上解决学生的学习目的和学习动力,才能调动起持久的积极性。
  班级要确定奋斗目标如大海航行靠舵手。有了目标才有了前进奋斗的动力。 学生们不再是无头的苍蝇而是有了明确的方向, 每个小目标实现后,有了进取的动力,发挥每个学生的积极性,班集体团结一致,不仅实现了班级奋斗目标,而且提高了学习质量。
  
(三)方法是关键。
  刚入学的新生,一般都有好好学习的愿望,但究竟如何适应中学的学习没有明确的概念,班主任要及早给学生介绍学习方法,或利用同学之间相互研讨,交流学习方法,心得,体验,送给学生一对有力的“翅膀”,助他们海阔天空,自由学习。
  1.班主任可以利用自己所教的学科,“教”会学生学习的方法。
  在平时的学习过程中,引导学生形成科学的预习方法、听课方法、记笔记的方法、提问的方法、复习的方法、练习的方法、考试的方法、总结归纳的方法,发散性思维的方法,培养创造力的方法等等。
  2.配合任课老师组织学生在各科学习中指导学习方法。
  绝大多数学生需要的是教师具体指导他们怎样学好各科的学习,这一点只有任课教师才能指导得最具体、最切合实际、最有效果 。
  3.每次班会都要穿插上一到两名学生进行经验介绍。借助于网络搜集清华北大学生以及高考状元的学习体会与学生共享。经常进行座谈,了解学生学习中的困难,帮助他们想出切实可行的解决困难的方法,并定期了解方法的落实情况,否则会流于形式于事无补。
  
(四) 习惯是保障。
  古印度有这样一句谚语:播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获人生。让学生知道习惯是一个人的资本。有了好习惯就有了一辈子都用不完的利息;有了坏习惯就有一辈子都偿还不了的债务。
  1.做事有计划,课前准备习惯。通过《一分钟能做什么》主题班会,要求学生制定一分钟计划,提倡凡事预则立。课前准备是上好课的基本条件。学校实行两分钟预备铃制度要求学生听到铃声后,迅速到座位上把学习用品轻放桌子上指定的位置;做知识准备静待老师进堂上课。指导学生制订科学的学习计划,帮助学生根据自己的学习基础,学习环境和学习精力科学合理地安排学习时间,要充分保证休息、睡眠、体育活动时间,学习应松弛有度,劳逸结合。
  2.抓好预习关有利于提高自主学习能力,听讲关强调的是认真、会听、处理好听与记的关系,作业强调的是认真独立超前完成,提高学生对作业的重视程度,做作业的过程就是训练巩固提高的的过程,一个学习优秀的学生必然是一个认真对待作业的学生,一个学习很差的学生往往是一个作业应付潦草甚至是完不成的学生。强调大训练量,在训练中开阔视野,总结答题的规律和方法。强调合作学习优势互补。
  (五)信心是动力

        1. 赏识和关爱学生。
  赞美如阳光、空气和水,是学生成长中不可缺少的养料。 所以我在班级活动中想出各种办法发挥学生的特长和优势,并赢得其他教师和学生的赞许。 在学生的付出得到认可时,不但增强了他们的自信心,又使他们认识到自身存在的问题并去修正,进而取得更大的进步。 要知道,持续的激励犹如阳光雨露,能增强学生的学习信心,从而成为推动他们前进的动力。
  2.培养班级学习的整体自觉性。
  班级学习的整体自觉性,在某种程度上也可简单地看成是学生的自学习惯和自学能力。著名教育家叶圣陶有一句名言:“教是为了不必教”。一个好的学生,不仅要学会教师教的知识,还要学会自觉地独立获取知识。
     一个班级体,也应该有一种全局性的、整体性的学习自觉性。我认为,班主任学习管理的最终目的就是要使班级体形成这种自觉性。建立由“班主任--学习委员--科代表--小组长--同学”组成的学习过程管理体系,层层分工,明确自己的学习管理任务,逐项监督。 学习主要是一种脑力劳动,在漫长的学习过程中,一定要培养起学生从事脑力劳动的自我控制与调节的能力,学会自我约束,养成自我纪律。“限时”“按时”去完成:把主要精力用于学习,避免游戏、娱乐等的诱惑,克服自己的不良习惯;与“明天再干”---这个勤奋最有害的敌人作斗争等等。
  作为班主任,对以上培养学习自我纪律的措施应该尽早抓,从小事抓起,不间断地抓紧,抓住典型事例,抓得持之以恒。让学习的自觉性成为学生的行为习惯。当然,这需要有一个与不良习惯、惰性作斗争的过程,因此是长期的、艰苦的、反复的,它不仅需要学生自身的毅力,也需要班主任具有不达目的决不罢休的韧性。
  
(六)榜样是力量
  榜样的力量是无穷的,在班级树立标兵和典型,让学生从中受到教育和感染。我的做法是每周评选出几个优秀学习小组,每个组中评选出一名勤奋学习星,一名遵规守纪星。每月在全班中评选出十二名全面发展星和多名学习进步星。对评上星的同学采用加分、上光荣榜、发喜报、做典型发言等方式大张旗鼓的进行表扬。让他们作为班级的榜样,让他们有意识的带动其他同学积极上进。
  事实上,对于我们班主任学习管理工作而言,就只能根据学生的生理、心理实际情况,一切从实际出发去探索班级学习管理的措施。由于学习管理很复杂。所以,应该充分发挥群体智慧的优势,共同探讨班级学习管理的新课题、新方法,并把这些理论知识和经验运用到实际工作中去,只要我们把学生当做自己的孩子,拿出自己的真心、爱心,多给孩子们一些鼓励和赞赏的眼光,平等地对待所有学生,我相信一定会创造出无限辉煌的。

(来源:班主任工作网 )

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017