注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林听书

书声琅琅,望笋茁壮,其乐融融。

 
 
 

日志

 
 

【转载】说课的类型及其特征  

2015-01-08 18:41:02|  分类: 教师天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自学校生活教育《说课的类型及其特征》

说课的类型及其特征 - 学校生活教育 - 学校生活教育

 

1 .专题说课与整体说课

专题说课有着明确的问题取向,常常围绕一个特定的问题进行多方面的说明,这种说课目标明确,针对性强,分析也相对较为深入。

整体说课是总体把握教育教学各方面的行为。一种是就其中突出的问题进行说明。另一种是总体把握课堂特征,将这些特征表述出来。

2 .个体说课与集体说课

个体说课就是某位教师就自己的课堂教学设计或课堂教学实施情况等进行说明。

集体说课可在课前进行,也可在课后实施。课前进行的说课更多的是与集体研究教学结合在一起的。

课后的集体说课,其操作方式是,两位或更多的教师分别在不同的班级执教同一内容的课,课后,这些教师在同一场合面对同样的听课者进行说课,然后听课者进行评课,比较优劣,取长补短,最终形成最优教法。

3 .课时说课与单元说课

课时说课是将某课时教学准备或实施情况进行说课,单元说课是就某单元的设想或准备情况进行说课。

课时说课将注意力集中在某一节课或两节课上,对象明确,分析具体,说理透彻,能使听者较为深入地了解课堂教学的各个方面。

单元说课将某一单元教学内容作为分析对象,透视各单元内容组成部分之间的关系,说明单元教学目标、内容、方法等,能使听者整体认知单元的教学设计情况。

4 .问题探究说课与事实梳理说课

问题探究说课,是以课堂教学中存在问题作为说课对象,对该问题产生的原因、后续教学打算或者相关的启示进行说明。

事实梳理说课,是将课前教学准备和(或)课上教学实施情况加以梳理,使教学意图与实际教学活动摆脱简单的事实罗列,呈现出一定的逻辑安排和原因分析。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注学校生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017