注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林听书

书声琅琅,望笋茁壮,其乐融融。

 
 
 

日志

 
 

小学语文中极容易用错的词语  

2016-03-29 22:10:46|  分类: 小学语文辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

而·而且

[误例]培养一代新风,不只是学校的事,而是整个社会的事。

[修改]"而"应改为"而且"。

[解析]在诸多关联词中,通常是"而"表转折关系,"而且"表递进关系。误例是一个单重复句,第一分句"培养一代新风是学校的事"和第二分句"培养一代新风是整个社会的事"之间,无论是从意念上,还是从"不只"这一关联词标志上,都可以判定是递进关系,因此"而"应改为"而且"。

·两

[误例]我用四毛钱、两两粮票买了二个馒头。

[修改]"两两"应改为"二两";"二个"应改为"两个"。

[解析]"二"跟"两"的区别有六项:第一,用于读数目字,如"一、二、三、四"、"二、四、六、八"。第二,用于序数,可以放在"第"、"初""其"后面,也可以放在"则"、"次"和亲属称呼的前面。第三,用于小数和分数中,如:零点二、三分之二、二分之一。第四,在多位数中,一般用于"十"、"百"前面和"十"、"百"、"千"、"万"、"亿"后面,也可以用于"千"、"万"、"亿"的前面。第五,就跟量词的关系说,在市制计量单位(寸、尺、里、斤、升、斗、亩)前面,多半用"二";在各种计量单位的后面,在"两(表重量)"的前面,一定用"二"。第六,一般不直接放在名词前面,偶尔只说"二人"。至于说"二楼"、"二队"、"二门"、"二房",那是表示序数。"两"不用于读数目字,不用于序数、小数和分数中。在多位数中,常用于"千"、"万"、"亿"的前面。在"半"的前面,一定用"两",不用"二"。就跟量词的关系说,常用于一般量词(个、双、本、只、副、把、匹等)和法制计量单位(克、千克、吨、千米、平方米等)的前面,有时也用于市制计量单位的前面。可以直接放在某些词的前面(省去量词)。这种用法比"二"多见。如"两国"、"两校"、"两厂"、"两用"、"两眼"、"两家"等,但不能说"两椅子"、"两茶杯"等。

发明·发现

[误例]狄拉克经过多年研究,终于发明了又一种新的基本粒子。

[修改]"发明"应改为"发现"。

[解析]"发明"是指创造新的事物和方法,是从无到有;"发现"是指经过研究、探索等,看到或找到前人没有看到的事物或规律,而那事物或规律则是固有的。

发泄·宣泄

[误例]个人情绪的发泄应当以不伤害他人的利益和情感为原则。

[修改]"发泄"应改为"宣泄"。

[解析]"宣泄"与"发泄"是同义词,其区别是:从差异语素看,"宣"与"发"都有排遣的意思,但"宣"大多指感情的自然流露、遣散,而"发"则带有强烈的主观意愿,"发泄"略偏贬义;从施加对象看,"宣泄"一般仅指动作发出者本身,而"发'泄"一般涉及其他的对象;从词语的用途及语法功能看,"发泄"可带宾语,或指内容,或指对象,而"宣泄"通常不带宾语。

法制·法治

[误例]韩非是先秦法家学说的集大成者,他的法制思想对秦王朝的建立起了很大的作用。

[修改]"法制"应改为"法治"。[解析]指有关的法律制度,用"法制";表示要根据法制来治理国家,用"法治"。误例的含义显然适合用"法治"。

烦杂·烦嚣

[误例]这里远离闹市,烦杂的声音一点也听不到。

[修改]"烦杂"应改为"烦嚣"。

[解析]"烦杂",指(事物)多而杂;"烦嚣",指声音嘈杂扰人。根据误例的语境,该用"烦嚣"。

反映·反应

[误例]她一连几次挑起话头,想和女儿谈谈,可是女儿的反映却很冷淡。

[修改]"反映"应改为"反应"。

[解析]"反应"是指"事情所引起的意见、态度或行动",而"反映"则是指"反照,比喻把客观事物的实质表现出来"。"反应"常用作名词,"反映"常用作动词。根据误例的句意及与"冷淡"搭配的需要,只能用"反应"替代"反映"。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017