注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林听书

书声琅琅,望笋茁壮,其乐融融。

 
 
 

日志

 
 

3招带你玩转写作,满分不是梦!  

2016-03-29 22:04:19|  分类: 小学作文辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文学习重在“读”与“写”,丢分最严重的是阅读,学生、家长、老师最头痛的就是作文。小学是这样,初中仍然是这样,只不过又有新的变化。

3招带你玩转写作,满分不是梦! - 竹林听书 - 竹林听书的博客
有些小学作文还不错的同学可能会在初中入学的语文考试中栽跟头,因为初中语文的标准提高了,作文的要求发生了质的变化。那么,我就从两个板块来谈谈作文的问题,以及从小学到初中对作文的一些要求和变化。

一、回望小学毕业作文题目

小学作文,都与小学校园生活和家庭生活有关,就是“怀念小学时光”,题目都很直观,因而难点不在审题,而在选材的真实典型和表达的真情实感上。

二、初中作文重在“三库”建设

为什么很多学生小学时成绩优异写作文都能信手拈来,可到了初中却往往会陷入迷茫之中,总感觉写出来的文字低幼化,被老师批评为——语言幼稚、素材老套、思想不深刻呢?

就是因为缺少“三库”建设。初中作文与小学作文相比,无论是文章结构、语言表达,还是主题立意上都有了一个质的飞跃。小学作文要写清楚、写生动、写具体,初中作文还要求写深刻、写出意境。

所以说,到了初中,脑海中必须有一个丰富的“仓库”,也就是我时常念叨的“三库建设”——素材库(第二讲选材)、语言库(第三讲语言)、思想库(第一讲主题)。

①素材上,小学作文把一件事写清楚就可以,且大多是自己的生活经历,而初中作文要有两个或两个以上的材料文章才具体,并且还要积累很多人文素材才能满足写作的需要。

3招带你玩转写作,满分不是梦! - 竹林听书 - 竹林听书的博客

②语言上,小学作文多以记叙、描写为主,而初中作文要多种表达方式综合使用,尤其要会纯熟地使用议论和抒情,还要会形象化、诗意化的语言表达。

③思想上,小学作文主题突出,能写出自己的心理感受就很棒,但初中作文要学会将立意上升到人生、社会等大背景上来思考,进行思想感悟、情感感悟和审美感悟,让文章意蕴深厚、立意深远。

因而要为初中的语文学习做好准备,首先就开始注重“三库”建设,关注平时的生活,留心身边的细节,体味阅读中的点滴;积累素材,学习表达方式,领会深远意境,逐步积淀,为自己的“厚积薄发”打牢根基。

一篇作文的灵魂就是主题,就是我们通常所说的中心思想。主题在文章中的作用,就好比是人的灵魂,军队的统帅,主宰着全篇,是写好文章十分重要的因素。

生活中如果某些人或事引起了我们的兴趣,使我们触动,让我们得到启发,引起了我们的联想,这时,我们就会产生一种想反映事物、表达感受的念头。在这个基础上进一步思考“我想要告诉别人什么”,先前朦胧的感觉就会明确、突出起来,于是一篇文章的主题就这样诞生了。因此,生活是主题的基础,思考是主题的关键。

3招带你玩转写作,满分不是梦! - 竹林听书 - 竹林听书的博客
如果用一个句子来表达主题的话,这个句子应该是一个很明确的肯定句,而且是一个概括性的句子。如《走一步,再走一步》的主题就表达为:只要把大困难分解为小困难,一个一个地解决它们,最后就会战胜巨大的困难,取得胜利。

主题应该是鲜明正确的、单纯集中的、深刻新颖的。对于我们初一同学来说,最应该做到的就是主题鲜明、集中。

我会经常在朋友圈中分享一些最新的教育心得以及学习方法,有兴趣的家长可以看看我的其他文章。当然家长也可以直接与我私聊,我非常欢迎与各位家长沟通学习,我的研究正需要大量的数据支持。

微信:danao15(长按复制)。我专注记忆力提升、中小学学习方法研究,希望能在教育问题上对诸位家长有所帮助。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017