注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林听书

书声琅琅,望笋茁壮,其乐融融。

 
 
 

日志

 
 

小学语文基础句型转换:缩句方法及练习  

2016-03-29 21:49:53|  分类: 小学语文辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【智康语】小学语文句型转换类的题目想必小伙伴们肯定做的不少吧,南京爱智康小编今天就和大家一起来练一练小学语文基础句型转换:缩句方法及练习,小伙伴们多多练习,全面提高句型转换能力!

1.分辨句式,提出问题。

先看看这句话是写人还是写景物的,然后可以提出“谁是什么”、“谁干什么”、“谁怎么样”或者“什么是什么”、“什么干什么”、“什么怎么样”“这是什么”来找出句子的主要部分。

如“这毛茸茸的在地上流动着的小绒球原来是刚孵出来的小鸡。”我们可提问:什么——小绒球;是什么——是小鸡。

缩句后就成为:“小绒球是小鸡。”

2.进行词语比较,找出主要词语。有些句子很长,修饰的部分较多,我们就要在几个词语中选出主要的,才能正确地缩句。

如“工人宿舍前的草地上开满了五颜六色的野花。”因为“野花”只能开在“草地上”。所以“草地上”是主要词,而“工人宿舍前”是修饰“草地”的。

缩句后就成为:“草地上开满野花。”

3.如果是否定句缩句,就要把否定词一起写出来,否则就会改变句意。如“我不相信他那种骗人的鬼话。”

应缩成“我不相信鬼话”,而不能缩成“我相信鬼话”。

4、缩出来的句子要符合以下的6个基本句式的其中一个:

谁是什么 什么是什么 谁干什么

什么干什么 谁怎么样 什么怎么样

如果要做好缩句的话,最好要把这6个句式背熟

5、重要的一点:“着、了、过 ”是万万不能去掉的。

6、“的、地、 得”之前都去掉,表示时间的词、地点的词、数量词等都去掉。如从、、、、上,从、、、、中,千千万万,早晨、、、都去掉。

1.我班李明同学认真地完成了当天的作业。

2.我们要养成讲文明懂礼貌的好习惯。

3.我忍不住叽叽地笑出声来。

4.长安街两旁的人行道上挤满了男女老少。

5.他猛地想起自己常对儿子说的一句话。

6.解放军叔叔在炎热的夏天练习射击。

7.宋庆龄奶奶无微不至地关心我们少年儿童。

8.蔡希陶伯伯是中国科学院云南植物研究所的老所长。

9.松鼠的一条毛茸茸的大尾巴总是向上翘着。

10.相传很久以前,牡丹江畔住着一个美丽善良的红罗女。

16.夏天,老人们都爱到河边的树阴下钓鱼。缩句:老人们爱钓鱼。

17.灰黑色的鸬鹚整齐地站在船舷上,像列队的士兵在等待命令。缩句:鸬鹚站在船舷上。

18.三棵大海棠树上开满了红红的花。 缩句:大海棠树上开满了花。

19.岸边的柳树上挂满了亮晶晶的冰条儿。缩句: 柳树上挂满了冰条。

20.生活在海洋中的鲸不是鱼类。 缩句:鲸不是鱼类。

21、 慈祥的爷爷在河边钓鱼。 缩句:爷爷钓鱼。

22、亲爱的妈妈熟练的在炒着香喷喷的饭菜。 缩句:妈妈炒着饭菜。

23、可爱的小红在认真的看着有趣的新书。 缩句:小红在看书。

24、明明喜欢在家学习,老师和同学们都很喜欢他。 缩句: 明明喜欢学习。

25、深夜,闪烁的星星布满了天空。 缩句:星星布满了天空。

26、崭新的联想电脑被捣蛋的可可弄坏了。 缩句: 电脑被弄坏了。

27、宽阔的广场上有许多行人在散步。 缩句: 行人在散步。

28、太阳光为我们照亮大地。 缩句: 太阳光照亮大地。

29、可爱的小白兔在啃着新鲜的萝卜。 缩句:小白兔啃胡萝卜。

30. 一位旅客正望着戈壁滩上的卫士出神。 缩句: 旅客出神。

31. 小小的争论打断了爸爸的思路。 缩句: 争论打断思路。

32. 圆明园的毁灭是祖国文化史上不可估量的损失。 缩句: 毁灭是损失。

33. 圆明园是一座举世闻名的皇家园林。 缩句: 圆明园是皇家园林。

34. 一瞬间,我的喉咙被心中激起的强烈感情堵住了。 缩句: 喉咙被堵住了。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017