注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林听书

书声琅琅,望笋茁壮,其乐融融。

 
 
 

日志

 
 

小学一二年级,学习速度高于一切!  

2016-04-14 13:53:24|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学一二年级,学习速度高于一切! - 竹林听书 - 竹林听书

很多父母认为,孩子在一二年级所学的知识是小学学习中最少的、分量最轻的,这时候应该让孩子拥有自由的空间,等到关键时刻再抓一把也不迟。

如果这样,相信到了三年级会有很多父母感叹,孩子的很多或好或不好的行为习惯已经养成,很多时候已经不再听家长的话了,这时候再下决心要紧跟孩子,往往付出的是比别人多很多倍的努力,还不见得有效。

相信很多老师都会有同样的看法:

一二年级,是孩子极其依赖父母的时期,也是行为习惯养成的关键时期。

三四年级,是孩子由依赖父母到自立能力增强的转型时期,会开始主动积极地接收知识,很多机智的表现,会不时地让父母惊叹。

五六年级,是孩子自主、全力吸收知识的时期,我们发现,这时候我们口头上能教给他们的东西已经不多了,作为家长,在这个阶段能做的,也就是多给孩子提供优良的学习空间与条件,借助书本给孩子传递丰厚的知识。

如此看来,能够让家长的努力产生事半功倍之效果的也就是一二年级这个阶段了。相信不论是在生活还是学习中,我们都应该能时刻感觉到孩子对我们的依赖,孩子很听父母的话,觉得父母说的就是真理,所以,尤其是在生活中行为习惯养成方面,父母所扮演的角色极其重要,需小心地言传身教。

一年级作为孩子学习生涯中的第一个转型期,孩子对于学习的态度、在课堂上的表现、在学校老师心目中的形象,都将直接影响到孩子性格特点的形成。

很多低年级的孩子,因为父母的不重视,没有及时意识到学习习惯的重要性,从而在课堂上出现注意力不集中、坐不住、喜欢打岔、不爱抬头、不懂得听课等表现,从而在开学后的第一次考试就出现不理想的结果,看到老师对优秀学生的表扬与称赞,孩子开始变得不自信,变得内向起来,而这种不自信一旦形成,将很难更正。

小学一二年级,学习速度高于一切! - 竹林听书 - 竹林听书

那么,究竟父母在孩子一二年级的学习方面,可以怎样“狠抓”而又见效?

由于一二年级学习阶段的特殊性,往往学校课本上的知识点非常的少且简单,在这个孩子智力开发的黄金时期,可以进行适当进行学科类及文体类的学习。

在语文方面,则需要接触简单的基础写作,在培养好孩子听课习惯及观察能力的基础上,加强口头表达能力及写话能力,学会写短小的片段,重点是写一段通顺的话,例如按一定顺序描述一件物品,将一件事情说清楚、说明白等。

作为开发智力的有效手段,适当的数学思维训练必不可少,在增加孩子的数字敏感度以及思维的敏捷性同时,将小学数学学习的基础——计算能力、逻辑思维能力、空间想像能力进行铺垫与拓展;

在文体方面,游泳和跆拳道可以锻炼孩子的胆量,并增强孩子的体质。另外,还建议家长适当给孩子安排练字,每天量不要多,但是适当的练习可以提高孩子的写作速度及质量。

另外,做作业的速度比正确率重要!

小学一二年级,学习速度高于一切! - 竹林听书 - 竹林听书

成绩总是明显低于班级平均分的孩子,你可能会发现他们有一个共同的特点:做作业速度慢。甚至别人都交了卷以后,这样的孩子还有好几大题没有做完。做作业越慢,就越不容易集中注意力。

在一年级一开始,就刻意地培养孩子快速做作业。早期不要求正确率,只要求速度,速度能够带动孩子将注意力集中在这个事情上;不要求写得多工整,但是严禁边做作业边玩。

做题速度快的优势,到二年级之后,越来越明显,孩子也越来越从中受益。

孩子做作业慢的情况,我简单分析一下,一般有两个原因,一种是边做边玩,一种是完美主义。

如果孩子做作业喜欢边做边玩,孩子的日程安排就几乎无从谈起。每天光是做作业这一项,就几乎占去了所有的课余时间,等到作业做完,就该洗了睡觉,孩子完全没有时间做“自己的事”。

另外就是完美主义,这样的孩子,做作业的时候倒是没有玩耍,但经常是一个字用橡皮反复地擦了写,写了擦。或者看到一道题,提笔像有千金之重,迟迟不能落笔,看孩子神态吧,好像还在深深思考。过于追求完美,别人10分钟就能做完的作业,这样的孩子也许一个小时都不够。实际上反复多了会感到无趣、乏味,就特别容易走神。

怎么办?对孩子写错了的作业不要罚写多遍。改正过来就行,因为罚会增加孩子的作业量,而且后续孩子可能还会碰到相关问题,老师还会教的。偶尔发现了孩子写的错字,可以把正确的字写在家里的黑板上。

鼓励孩子做完作业就可以玩,越早完成,玩的时间越多。除了不能玩电脑玩手机,其他都行,特别鼓励跟小朋友玩。

事实上,当速度快成为一种习惯后,注意力才能集中起来,正确率也就不成问题了。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017