注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林听书

书声琅琅,望笋茁壮,其乐融融。

 
 
 

日志

 
 

海口名师支招中考备战秘诀  

2016-04-27 21:42:36|  分类: 中考辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海口名师支招中考备战秘诀:英语保证半小时复习

备战中考海口名师给你支招

距离中考只有短短几十天,今年中考方面格外需要注意些什么?记者近日对海口多所名校老师进行采访了解。

语文:夯实基础把握现代文阅读答题技巧

中考语文一向重视基础,很多考试内容都跟教材紧密结合,因此,海南华侨中学初中部语文老师黄和建议,考生在最后两月的复习上还是要注意回归教材,夯实基础,特别是在文言文、文学名著和字音字形等知识点部分,更应该利用考前这段时间记牢、记清。“一方面,考生可以将之前考过的基础题集合在一起进行专项复习,另一方面,考生还可以拿出前3年的中考试卷进行研究分析,对题目的难易以及重点心中有底。”

具体试卷作答上,黄和表示,考生应在选择题上尽量减少失误,现代文阅读要注意回答的规范性和完整性,“比如题目问文中人物A是怎样一个人,有的学生会只回答几个形容词,如‘善良、友爱’,这就容易造成不必要的失分。正确的回答应该是‘文中的人物A是善良、友爱的人’。”

作文是每年中考的重头戏,黄和建议,考前这段时间,考生可以适度加强作文训练,一周写一篇,写完后让老师检阅并给予建议,”只有学生主动去练习、询问,老师才能真正地做到因材施教。“在每次练习作文时,考生都应注意审题和立意的把握,一定要理解清楚文字要求后再动笔。

数学:认真计算确保基础题拿分最重要

海口市第一中学初中部数学老师宋海静告诉记者,近几年中考数学的题型是比较固定的,数学这一学科的复习最重要的就是确保基础题拿分,然后提高运算能力,争取在有一定难度的题目上拿到高分。

宋海静说,海南的中考数学试卷最注重的还是基础题,而且全卷的难度并不算高,但最基础的往往也是最容易被忽视的,“大家都觉得计算题很简单,但实际上计算题的失分率是非常高的。”这种高失分率主要还是由于考生不够细心,因此,宋海静建议考生,要扎实基础,确保基础题不失分。同时做到做题仔细、认真,千万不能有投机取巧的心理。

英语:立足课标保证每天至少半小时复习

在英语复习上,海南华侨中学初中组英语备课组组长周丽娟建议,考生还是应该立足2011年制定的课标和海南今年的学科考试说明来进行备考。比如去年的小作文题今年换成了阅读题,也就是说,今年的中考英语阅读将重新变回4篇。而阅读也一向是中考英语的“失分重灾区”,因此今年考生在复习时,应多放精力于阅读题,平时保持一定的阅读量,同时继续扎实基础,背好每个单词、词组。千万不要急于求成,更不要在考前埋头于一堆难题,让自己失去自信心。

对于小而琐碎的单词和词组的记忆,周丽娟建议,考生不妨在平常建立起自己的错题本。“错题本不应是单纯的将平时的错题全部罗列,应该有所分类。”比如,将错题分为听力、单选、阅读部分,单选部分又可根据为什么出错再一次细致划分,如语法理解错误,单词没记熟出错等等。“这样分类可以对自己平常的复习情况了然于心,对最后阶段的复习也非常有帮助。”

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017