注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林听书

书声琅琅,望笋茁壮,其乐融融。

 
 
 

日志

 
 

数学如何以60分的能力考出130分的高分!  

2016-04-07 22:00:48|  分类: 初中数学辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年的教学生涯让我结识了不少教育界的学者和精英,我经常也会邀约几个同样从事教育的朋友一起喝茶,并商讨孩子们学习问题。而如何以最简单,最实用的方法帮助孩子们取得好的成绩,也一直是我们喋喋不休,一直争论的话题!

有 不少教师或者教育界的同行觉得学习必须是一分耕耘一分收获,这个观点我不反对,但是也有一些好的学习方法,对于孩子们的学习有特别重要的影响,比如西南大 学的一位数学教授所提出的“以60分的能力考130分的方法,我觉得就特别有借鉴意义,能帮助到不少数学成绩差的孩子。

一提到“数 学”,不少孩子就“抱头逃窜”,特别是一些计算能力不足的女生对于数学可真是无能为力!其实很多孩子们不知道是在数学学习与考试测验中,有非常多的一些小 技巧,可以将繁琐复杂的数学难题,化为简易的公式计算,让孩子以60分的能力取得130分的高分!很多学习一般的孩子,对于基础掌握不牢,想要取得高分, 那么接下来的方法可一定不要错过!

数学如何以60分的能力考出130分的高分! - 竹林听书 - 竹林听书的博客

以下方法来自于教授的分析讲解,也有自己多年的教学经验在内。

基础部分——80分左右。选择题中的前6道,填空题中的前2道,解答题中的前3道。这些题目排除时间和出错因素,半数以上的同学基本都可以做出来。连这个分数都达不到的同学请自觉关掉手机吧。

能力部分——30分左右。这部分的试题属于基本题型方法改编扩展而成,主要考察学生个人的思维灵活程度,死记硬背肯定是行不通的。

接下来就是虐死人不偿命的压轴部分了——20分左右。这些题目涉及的方法远远高于课本,单纯通过学生自己的总结基本很难实现,跟学校、教师的教学质量都有很大关系。

选择题——题可以不会,但是要做对

数学如何以60分的能力考出130分的高分! - 竹林听书 - 竹林听书的博客

1、注意审题。把题目多读几遍,弄清这个题目求什么,已知什么,求、知之间有什么关系,把题目搞清楚了再动手答题;

2、数学选择题大约有70%的题目都是直接法,要注意对符号、概念、公式、定理及性质等的理解和使用,例如函数的性质、数列的性质就是常见题目;

3、挖掘隐含条件,注意易错易混点,例如集合中的空集、函数的定义域、应用性问题的限制条件等;

4、 方法多样,灵活使用。高考试题凸现能力,小题要小做,注意巧解,善于使用数形结合、特值(含特殊值、特殊位置、特殊图形)、排除、验证、转化、分析、估 算、极限等方法,一旦思路清晰,就迅速作答。不要在一两个小题上纠缠,杜绝小题大做,如果确实没有思路,也要坚定信心,“题可以不会,但是要做对”,即使 是“蒙”也有25%的胜率;

数学如何以60分的能力考出130分的高分! - 竹林听书 - 竹林听书的博客

填空题——运算要快,结果要准

由于填空题和选择题有相似之处,所以有些解题策略是可以共用的,另外需要注意是以下几点:

1、填空题绝大多数是计算型(尤其是推理计算型)和概念(或性质)判断性的试题,应答时必须按规则进行切实的计算或合乎逻辑的推演和判断;

2、作答的结果必须是数值准确,形式规范。例如集合形式的表示、函数表达式的完整等,结果稍有毛病便是零分;

3、《考试说明》中对解答填空题提出的要求是“正确、合理、迅速”,因此,解答的基本策略是:快——运算要快,力戒小题大做;稳——变形要稳,防止操之过急;全——答案要全,避免对而不全;活——解题要活,不要生搬硬套;细——审题要细,不能粗心大意。

解答题——会做的不失分,不会做的多得分

数学高考阅卷评分实行“分段评分”。而考生“分段得分”的基本策略是:会做的题目力求不失分,部分理解的题目力争多得分。会做的题目若不注意准确表达和规范书写,常常会被“分段扣分”,有阅卷经验透漏:解答立体几何题时,用向量方法处理的往往扣分少。

数学如何以60分的能力考出130分的高分! - 竹林听书 - 竹林听书的博客

解答题阅卷的评分原则一般是:第一问,错或未做,而第二问对,则第二问得分全给;前面错引起后面方法用对但结果出错,则后面给一半分。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017