注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林听书

书声琅琅,望笋茁壮,其乐融融。

 
 
 

日志

 
 

小学语文作业布置及评价刍议  

2016-05-11 10:43:56|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学语文作业布置及评价刍议

小学语文作业布置及评价刍议 - 竹林听书 - 竹林听书随着新课程改革以及素质教育的推进,小学语文学科更应以学生为本,尊重以及保护学生在此阶段的“童心”。本文以《基础教育课程改革纲要》和《语文课程标准》为指针,结合个人在教学中的所思所悟,探索“阶梯式”小学语文作业布置方式与课业评价标准,以期更好地为学生搭建“童心家园”。

一、小学语文作业及其评价现状

如今,小学语文的学业评价越来越多元化,分项测试、低段的游园式检测以及朗读、写字、口语交际等实践性较强的项目逐渐进入了学业评价范畴。但不可否认的是, 在小学中高段,书面评价仍旧是语文学科最主要的评价方式。

(一)小学阶段学生作业

作业,是检测学生知识点掌握情况的一种方法,可分为课堂作业和家庭作业语文作业根据不同的学段目标应有不同的规范。以第一学段(1~2年级)为例,语文学科识字写字部分的学段目标和内容包括:

1.喜欢学习汉字,有主动识字的愿望。

2.认识常用汉字1600~1800个左右,其中会写800~1000个。

3.掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首,能按笔顺规则用硬笔写字,注意间架结构。初步感受汉字的形体美。

4.写字姿势要正确,字要写得规范、端正、整洁,养成良好的写字习惯。

小学一二年级一周普遍只有6~7节语文课,每节语文课40分钟,在保证正常教学的情况下,每节课最多留10分钟左右的作业时间。而汉字的学习与记忆是需要反复再现与练习的,尤其要达成第3个目标更需强化练习。从第一册每课要书写4个汉字到第四册要书写9个汉字,光凭校内的时间是完全不够的。

(二)小学阶段的书面检测

小学阶段的书面检测缺少合理的梯度,不仅没有考虑到年级过渡,更忽视了学生的全面发展和个性差异。同时,试题模式化和简单化的倾向比较严重, 学生需要死记硬背,无形之中加重了学生的负担, 削弱了学生的学习兴趣。

(三)小学阶段的语文评价

教育评价的目的在于促进学生的发展,而不是为了划分三六九等。当前,语文学科评价主要分为识字/写字、阅读、写话/写作、书写、口语交际、综合性学习等。但由于考察方式单一,评价可能无法真实反映出一个学生的语文能力。当书面成绩与学生的心理预期有较大落差时,将直接影响学生对语文学习的兴趣与动力。

二、改进措施

(一)学段课程作业设计

第一学段(1~2年级)的重点是字词。学生在这个阶段对书写汉字充满新鲜感,他们肯写,也乐于写。因此,课堂上,应保证写字教学的时间。家庭作业也应布置适当的书写练习。同时,推广绘本阅读,引导学生观察,用通顺的句子表达自己的想法,提出相应的问题,在此基础上,开始写话教学。在写话入门阶段,切忌拔高要求,不能用成人的眼光看待他们的写话内容,而要积极保护他们的“童心”。

第二学段(3~4年级)学习重点要慢慢从识字、写字过渡到阅读理解上。此阶段,应倡导课外阅读,把课内学到的知识运用到课外去,积极推进群文阅读教学。群文阅读是近两年在我国悄然兴起的一种具有突破性的阅读教学实践。即把一组文章以一定的方式组合在一起,指导学生阅读,并在阅读中提出自己的观点,以此提升阅读力和思考力。教师和学生可以围绕一个或多个议题发表观点、抒发感悟。这一过程充分发挥了学生的主观能动性,引导他们多角度理解作品。第二学段也是写话过渡到写作的关键时期,通过大量的篇章阅读,让学生对写作的谋篇布局有感性认识,从模仿向创新过渡。

第三学段(5~6年级)对阅读的要求更上一个层次。在继续推广群文阅读的基础上,定期举办班级读书会,拓宽学生视野、激发学生思维。达尔文说:“真正的人文素养并不是表象知识的获得,而是更深一层的人文思考。”读书会的精髓在于在相互讨论中点燃智慧火花。在写作方面,教师要善于捕捉作品中可延伸、拓展,能升华和突出主题的部分,鼓励学生发散思维、发挥想象,尝试用文学搭建自己的世界。

但最重要的是,作业的设置应体现层次性、梯度性。学生的智力水平、思维能力、学习习惯等存在一定的差异。同样的作业,有的学生花十几分钟就能完成,有的学生则要花上半小时甚至一小时。这就要求教师在设计作业时要面向全体学生,体现层次性:让学有余力的学生自选一些拓展题;对能力一般的学生,在完成指定题的基础上,有选择地尝试更有挑战的作业,激发他们力争上游的自信心;对于学困生,应适当减少作业量,使他们乐于接受。

(二)学段评价的多元价值取向

沈会菊老师说:“语文学习评价,是达成语文课程目标的基本手段之一。科学的评价有三大基本功能:一是定位,对学生的语文学习状况进行准确的描述;二是引导,为学生的语文学习指引努力的方向;三是激励,给学生的语文学习注入不竭的动力。”那么,我们的语文学科评价要如何改进才能达成以上3个目标呢?

首先,语文的学习是全方位的。正所谓“仁者见仁,智者见智”,教师不该用“标准答案”去规范学生的语言表达。不同学生学习语文的习惯也有所不同:有的是倾听型,在课堂上不喜欢发言但记忆和吸收非常好;有的是表现型,课堂发言特别精彩,理解力超群,但书面变现却差强人意;有的是内化型,课堂表现不显眼,阅读检测成绩也一般,但却非常会写作,特别能表达自己的情感……所以,语文学习的评价也应该多元化。一篇演讲稿、一次演讲活动、一场演出、一篇调查报告等都可以纳入考量范围。

其次,每个学生都有自己的独特性。语文测评不应被“标准答案”禁锢,而应根据语文学科的特点,尽可能地设置一些开放性的主观题。不同个体在阅读同一个文本时的体验与理解是有差异的,有时甚至大相径庭,这正是展现学生多角度、创造性阅读的机会。教师应鼓励学生多角度地理解或表达。

(摘自浙江教育报,杭州市学军小学 秦 文)


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017