注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林听书

书声琅琅,望笋茁壮,其乐融融。

 
 
 

日志

 
 

小升初语文阅读的解题方法  

2016-05-12 09:07:57|  分类: 小学语文辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文方法|小升初语文阅读的解题方法

小升初语文阅读的解题方法 - 竹林听书 - 竹林听书

小升初语文阅读的解题方法

1.怎样给文章分段?

给文章分段一般有五种方法:按事情发展顺序分(起因、经过、结果),按时间的变化分(找时间词),按地点的转移分(找地点变化的词),按事物的类别分,按文章的结构分(总分总、分总、总分)。

2.怎样概括段落大意?

先要读懂文章,然后按照这几种方法概括:层意归纳法(将段落中各层意思连成句子),摘句归纳法(找中心句、过渡句),提问归纳法(对内容提问)。

3.怎样给段落划分层次?

按连贯关系分层,一般有两种:一种是按事情发展顺序,一种是按时间的先后顺序。按因果关系分层,有先因后果或先果后因两种形式。按并列关系分层,各内容之间没有主次之分。按总分关系分层,有“总分”、“分总”和“总分总”三种形式。

4.怎样归纳主要内容?

有四种方法可供参考:段意归纳法,将各段意思连起来组成完整的句子。重点归纳法,只要抓住重点段落的意思,再加上必要的补充交代就可以了。审题归纳法,将题目的意思具体地扩展成一句话。摘句归纳法,找出重点语句或中心句,补充一些词句连成一句完整的话。

5.怎样概括中心思想?

中心回想=主要内容+作者的思想感情或立场。归纳主要内容的方法详见上面第4点,概括作者的思想感情或立场可以学习这四种方法:分析题目法,弄清题目的意 思,找出中心词。分析中心句法,理解中心句所要表达的思想感情。分析主要情节法,理解主要情节中包含的思想感情。分析主要人物法,理解主要人物有什么思想 品质和精神,作者是歌颂还是批评。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017