注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林听书

书声琅琅,望笋茁壮,其乐融融。

 
 
 

日志

 
 

如何提升小学语文作文教学质量  

2016-06-20 15:50:45|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何提升小学语文作文教学质量

来源:理财讯

作文是语文学习中最复杂的脑力劳动,如果小学生没有写作愿望,那么习作的教学目的就很难达到。作文教学是小学语文教学的重点和难点,是我们每位语文老师感到感到力不从心的难题。许多老师在语文教学中花的时间可不少,但是收获却不尽人意。学生写的作文内容空洞,千人一面,条理不清,有的东凑西拼应付完成。下面我谈谈自己是如何指导学生作文的一些体会。

一、激发学生的写作兴趣

兴趣是最好的老师,是推动学习活动的内部动力。作文是语文学习中最复杂的脑力劳动,如果小学生没有写作愿望,那么习作的教学目的就很难达到。儿童心理学家皮亚杰说: "儿童是个有主动性的人,他的活动受兴趣和需要的支配,强迫工作是违反心理学原则的,一切有效的活动必须以某种兴趣为先决条件。"根据这一特点,在作文教学时一定要让学生体验成功,树立自信,调动写作积极性。我经常在班级开展形式多样的作文交流活动。有时,我充满激情地朗读学生的优秀作文; 有时请学生上台来自己放声朗读; 有时要求各组分别围成一圈儿,每个人都选读一至两篇自己的得意之作,其他组员听评其作文的长处和短处,在同学们热烈的掌声中,充分肯定的评价中,在老师声情并茂的朗读中,学生逐步树立起作文的自信心,人人都觉得自己行。这样大大增强学生对作文的兴趣和信心。

二、备课要有创意

备课要有创意,也就是说作文备课要和以往有所不同,小学语文教育大纲指出"作文是让学生把自己看到的、听到的、想到的、有意义的内容用文字的形式表达出来。"但是,在过去的作文教学中,命题、指导、批改、讲评等方面几乎全是教师单方面的劳动: 上作文课,在老师精心简短的讲解之后,立即让学生动笔,这时学生即没有心理准备,也没有内容准备,大部分学生把自己平日看到的有意义的内容抛在一边,去根据老师的要求凑合成文。这是作文教学费时效低的一个重要原因所在。因此,教师首先应该在明确习作内容及训练要求的前提下,要找出本次习作的有创意、有创新的部分,并把有创意、创新的思维作为激发点贯穿于整个教学过程中使之成为教学内容的重点,详细地设计好每一步教学步骤。

三、积累材料,丰富文库

俗话说: "读书破万卷,下笔如有神","熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟".这话言简意赅地向我们说明了一个深刻的道理: 书读得多,语言积累到一定程度,文章就会写得好,笔下就会生花。在平时的作文教学实践中,我常常发现,很多学生或没有材料可写,或表情达意不够流畅、准确、生动,归根到底是没有丰富的语言积累和语言经验。基于这样的实际,我在教学中十分重视通过加强课内外阅读,让学生开阔视野、丰富知识、增长智慧,从而提高写作能力。阅读是写作的基础,离开阅读,学生对事物的表达将是无序而枯燥的。如果没有大量的阅读,就没有丰富的语言积累,读和写将成为"无源之水,无本之木".这就要求教师改变以往的教学方式,除把课堂还给学生外,还要引导学生进行广泛的课外阅读。阅读可采取课内外相结合的方式。引导学生多看适合他们年龄、社会阅历阅读的各种书籍。

阅读的内容和范围不作限制,只要是思想内容健康的均可,越广泛越好。

有了广泛的阅读,学生就能获取各种各样的知识,同时在各种不同的阅读方式中,使学生产生了语感,激发了灵感,有了语感和灵感,作文就水到渠成、自然流泻轻松的事。

四、培养学生仔细观察,提高认识

小学生从家庭到学校,所见所闻是有限的。法国雕塑家罗丹说过"生活中不是缺少美,而是缺少发现。"因此观察是认识客观世界,积累写作素材的重要途径。为了让学生写好作文,作为语文教师要在平时就注意培养学生仔细观察的良好习惯。然而,由于小学生受各种心理因素的影响,往往观察不细致,认识不深刻,写出的文章缺乏真情实感。这就需要教师正确引导,帮助学生去认识事物、积累经验,通过表面现象认识事物的本质。

这要在平日里多下功夫,指导学生仔细观察,认真分析提高认识。平时,如果我们很注意教给学生仔细观察的方法,培养学生细致观察的习惯。要求学生在观察事物时注意抓住事物的形状、大小、颜色、味道,人物的衣着、神情以及景物的静态和动态等方面的特点细致观察。`要求学生善于思考,勤于积累,平时收听广播和收看电视节目,或者在生活中见到的有特色的情景,都要及时记下来,每天利用晨会和午会时间用多种形式让学生讲讲"所见所闻",学生学会了观察,不仅积累了大量的写作素材,而且也提高了认识水平和表达能力。

五、要精心地创设情景,激发学生表达的欲望

作文教学难,难在学生没有原始的材料,无事可写,无话可说。; 真如"巧妇难为无米之炊".作文成了学生最头疼的任务。一个哲学家也曾经说过: "当我们顺应人的天性来做事的时候,一切将变得非常简单。"因此作文教学要联系儿童的生活实际,将作文表达回归到有趣好玩的活动中,或让学生走进生活,去感受生活,让学生充分参与在活动和生活之中,老师可以多为学生创造这样情景,如做有趣的实验,开展辩论会,做游戏,表演课本剧等。这样学生就会有了激情,有了感受,有了材料,这样才会变"要我写"为"我要写",写作材料的问题就会迎刃而解。有一次命题作文《一堂难忘的课》,学生感到平时的课堂上似乎没有新鲜的事可写,印象不深刻。于是,我就让学生从家里带来鸡蛋壳,学生都很好奇,不知何意,私下猜测。

作文课上,我拿出一支削好的铅笔,笔尖对准鸡蛋壳的凸面 10 多厘米高,问学生放下笔刺向鸡蛋壳会是什么结果? 学生都说蛋壳会破。结果让学生出乎意料,惊叹不已。在学生们特别好奇时,我又用质量重的钢笔尖做同样实验,学生说这次一定会刺破蛋壳。可是结果又一次让他们惊讶,而笔尖刺向蛋壳凹面时就破了个洞。学生看得起劲、投入,对这个实验特别感兴趣,我也让他们自己动手实验。实验结束,我跟他们讲述了这种薄壳原理有抗压作用而异常坚固。学生有了亲身经历、体验,写起作文来如行云流水,讲得清楚,写得生动具体。

结语

小学作文教学之路是坎坷的,是漫长的,要提高学生的写作水平并非一朝一夕就能做到的。因此,语文教师要在教学理论中不断探索,在教学实践中获得启发,不断总结经验,努力让学生乐于作文,乐于表达,让作文成为学生表达生活的、体验生活的一部分。再也不把作文当做负担去对待了,使学生能快乐作文,快乐成长。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017